30 Тартария или десять колен...

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2011/04/30/4520
-------------------------------
Познавшие вперед своих веков,
разрыли из глубин неясных тайн,
секреты временных оков,
без самого понятия окраин.

Скрытое временем,
вскрытое теменем,
умершим племенем,
врытое семенем.

В то время только им была видна -
в пространстве мыслей истина без дна.
Они по звездам, точно до минут
определяли часовой редут.

Вскрытое теменем,
скрытое семенем,
врытое временем,
умершим племенем.

Без логики физических азов,
узнали эмпирическим путем,
тропой за интуицией на зов,
за веру, что мы их потом поймем.

Врытое племенем,
умершим временем,
вскрытое семенем,
скрытое теменем.

Когда накроет вековая пелена,
громадные резные валуны,
бесценные людские письмена -
в углах многоступенчатой стены.

Скрытое временем,
вскрытое теменем,
умершим племенем,
врытое семенем.

В самом рассвете логике вразрез,
загадкой на десятки сотен лет,
союз империй безвести исчез,
оставив неразгаданный секрет.    

Скрытое временем,
вскрытое теменем,
умершим племенем,
врытое семенем.

Чтобы познали серым веществом
не вскрытый до конца потенциал,
сознали совершенным существом,
доступный до сих пор Мемориал.
-------------------------------