Латгалия староверческая

Георгий Куликов
Ближневская старообрядческая моленная во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В колокольне три колокола. В текстовом поясе самого большого можно прочесть, что он отлит «в лето 7418 (1910 г.) марта месяца 16 день в память дарованных свобод 17 апреля 1905 года усердием православных христиан Ближневской старообрядческой общины при попечителях…» Далее начертаны девять имён, среди которых И.П.Лосев и А.И.Лосев – мои родственники по материнской линии. Родословие же восходит к братьям, по прозвищу Лоси – Савелию и Кондратию, поселившимся здесь поблизости, на берегу озера Бижа, в Дворище (ныне Латвия, Латгалия, Лудзенский край, Рунданская волость), на рубеже XVIII – XIX веков. Сентябрь 2002-го.
Фото Сергея Старшинова 


Край озёр, валуны да руины
Крепостей от ливонских времён.
Богородичным белым крином
Там процвёл "древлей" веры амвон.

Но во мне отозвался не скоро
Горькой памяти сладостный рай,
Лишь настигнутый детским взором,
Приоткрылся душе невзначай.

Впрочем, разве бывает случайно
То, чему предназначено быть?
Мне от предков завещанной тайной
Трудным временем скручена нить,

Чтоб держался её в лабиринте
Вавилонских ущелий Москвы.
Только, воины, не отриньте
Непутёвой моей головы,

Что принёс на поклон и молитву,
А инАче – её не сносить!
Разве вы проиграли битву
За Царя, "иже на небеси"?

Нет, победа за вами, и вижу:
Сквозь далёкие странствий года
Отражается в озере Бижа
Путеводная ваша звезда.

И покуда мне светит, не сгину
В мутном мареве новых времён:
Богородичным белым крином
Защитит староверский амвон.

30 апреля 2011