8. Ночь новогодняя

Ромен Нудельман
               
Ночь новогодняя. Гудят колокола.
Вдали сереют города громады,
и двое видят: даль над ним светла,
а выше – звезд горящих мириады.
Ему пришлось убраться на балкон,
чтобы  жену ничто не волновало.
Он слышит, как внутри звенят бокалы,
и в голосе его пропитый хриплый тон:

Внутри в чаду моя супруга спит,
а мы глядим – звезда вон пролетела.
Они все пьют, и тот средь них сидит,
кому своим принадлежишь ты телом,
своим роскошным и зовущим телом.
О, небо, небо! Быть бы мне слепцом!
Ты слышишь, Лея? Лучше уж мальцом!
Возьми меня, она жива едва ли.
Она прозрачна, будто бы из льда.
Достигнуть  счастья можно лишь тогда,
когда ты знаешь: в мире есть печали.
Все горе – в одиночестве,
Все счастье – лишь в сообществе –

Он смолк. Колокола вокруг молчали,
лишь звезды в небесах как бы слегка жужжали.
Слова беременной жены звучали строго:

Я знаю: это тело лишь мое и Бога.
Открыто небо мне не то, что прежде,
Страдания отмерены сперва.
Ты что, уже забыл свои слова:
Бог – человек, с кем наши связаны надежды?!
Никто не может нас изгнать из рая,
Он в нас, нам некого винить, его теряя.
Уже готов ступить на землю новый
сын человеческий – он говорит:
те, в чьей душе свет рая не горит,
стать вновь, как дети, не готовы!

На небе миллионы звезд блистали,
и двое наблюдали эти дали.