Исповедь

Властелина Кречетова
Зимний ветер небо рвал в клочья,
Хриплым воем заклинал стужу.
И летели с ветром той ночью
Над землей на Божий суд души.
Ждут бездонные иных шахты,
Ждут других рассветы над лесом…
А в трактире, сдав свою вахту,
Старый ангел водку пил с бесом.
Ангел выдернул свои крылья,
Блеклый нимб сложил с собой рядом
И в бесовское смотрел рыло
Ничего не видящим взглядом.
Сотни лет он с бесом был в ссоре.
Диалог их был всегда резким…
Но стучится на порог горе,
А его и разделить не с кем.
Как-то пусто на душе стало.
Жизнь явила свой оскал волчий…
Три бутылки на двоих – мало.
И они сидят и пьют… молча.
Тусклый свет сливаться стал в щелку,
Бес копытами считал сдачу,
Ухмылялся и хвостом щелкал…
Старый ангел свой рассказ начал:
«Много лет тому назад в небе
Нас собрали на совет Божий.
Выпал мне тогда худой жребий –
С человечеством делить ношу.
Я был глуп. Я распрямил плечи…
Все мы были в тот момент рады…
Я не знал, что с этих пор Вечность
Мне покажется сплошным адом.
Я не знал, что будет так сложно
С человечеством делить чувства.
Каждый день, что я с людьми прожил
Прибавлял моим крылам грусти.
Я измерил глубину горя.
Я сгорал в огне чужой страсти.
Я хлебнул соленых слез море
И лишь раз сумел вкусить счастье.
Не смотри, что я сейчас пьяный.
Нет в словах моих следа фальши.
Я страданьями людей ранен
И не знаю, как мне жить дальше.
Я ведь был недавно юн, светел,
Но от чувств я постарел разом.
На висках моих лежит пепел.
Сам я путами морщин связан.
Непосильная дана ноша.
И нести ее мне нет мочи.
Я седые крылья в ров сброшу,
Я бездушным стать хочу очень».

Догорали на столе свечи,
Оплавляясь, воск на стол капал.
Старый ангел, обхватив плечи,
Горько-горько в эту ночь плакал.
За окошками мела вьюга,
Разыгралось на дворе лихо.
А в трактире приобнял друга
Пьяный бес и прошептал тихо:
«Не дано мне понимать муки:
Я бесчувственным на свет явлен.
И в божественном твоем круге
На таких, как я, идет травля.
Безразлична мне твоя вера.
Мне не надо твоего света.
Мне не нужен блеск твоих перьев,
У меня и крыльев-то нету.
Я решил, что на Пути Млечном
Мне бездушным просто быть надо…
Я не знал, что с этих пор Вечность
Мне покажется сплошным адом.
Я убогим существом вышел,
Для меня весь этот мир пресен.
Я не чую аромат вишен,
Не рыдаю от людских песен.
Я не радуюсь чужим детям,
Насладиться не могу смехом.
И в судьбе моей любви ветер
Отзывается пустым эхом.
Не смотри, что я сейчас пьяный.
Нет в словах моих следа фальши.
Я бездушием своим ранен
И не знаю, как мне жить дальше.
Роем кружат в голове мысли.
Я как будто постарел разом.
Череп стал почти совсем лысый.
Сам я путами морщин связан.
Я хочу на глубину горя,
Я сгореть хочу в огне страсти,
Осушить губами слез море,
Я узнать хочу на вкус счастье».

Зимний ветер небо рвал в клочья,
Ворожил над ледяным лесом.
До утра в трактире той ночью
Старый ангел водку пил с бесом.

апрель 2011г.