Лёгкость

Валерий Носуленко Апофис
упадёшь в свободу, как зерно в суглинок -
и прорасти бы, да воздуха не хватает.
пауки летают на паутинках,
журавли становятся птицей стайной,
лимпопо и волга с москва-рекою
замерзают, медленно замерзают,
у кота от холода хвост трубою.
лёгкость выносимая и святая
зачерпнёт в пригоршню меня с тобою
и поднимет в небо к плаксивым тучам:
посмотрите, люди, на снег с любовью -
он такой волшебный, такой падучий…

***

сутулое небо упало на плечи туч,
устало склонилось над городом, надо мной.
какая-то странная горечь с утра во рту,
какая-то лёгкость страшная… боже мой!
предчувствие света, тепла, дождей и птиц
не наполняет, как было раньше, а тянет вниз:
укрыться травой ,
муравьём в тишину вползти
и стать её частью - непомнящей, но живой.
и может, когда-нибудь, через тыщу лет,
рычащая тварь на краю городских болот
поймает меня и вместо того, чтоб съесть,
забытую песню в моей тишине споёт.