Палех. Сюжеты

Владимир Суязов
ПАЛЕХ. Сюжеты
               
Украсил невзгоды
Огнистый дракон,
Ведь в смутные годы
Неведом закон.

Лишь храм не обидеть
Огнём и табу,
И многим
                обитель
Сошла за избу.

Беда
           быстротечней
Сыпучих песков,
Сокрывших Предтечу
В начале веков.

И зло быстротечно,
Хоть режь стремена...
Кровавые  сечи –   
Расплата сполна.

Пожухлой закладкой
Пугает ответ:
Со смертью
                загадку
Привнёс Пересвет.

Но древнее знамя –   
С глазастым Христом –   
Пришельцев,
                как в замять,
Сметало гуртом...

Повылезли бесы
Грядущих  времён:
И грады, 
                и веси
Кровят от знамён.

Несметную силу
В безумье снесло:
То с белым
                сразилось
Всё красное зло.

И кони схлестнулись,  –   
Заразная спесь,
Стравили их пули
Да сабелек лесть.

Могучие стены,   
Белёсая  старь.
Дорогу в Геену
Отметила гарь...

Земля
             от Батыя
Горела не раз,
Но наши святые
Не прятали глаз.

Их лики,
                в печали
Светлы и горды,
Погибель вещали
Для всякой орды...

За битвами предков
Знакомая грусть:
Весёлою
                редко 
Рисована Русь.