Хорошо рыбачить в мае!

Александр Поленов
Хорошо рыбачить в мае!
Разостлал на льду шубняк –
Солнце пусть лицо ласкает,
Помаленьку припекает
Так, что греет сквозь пиджак.
Впору сбрасывать одёжки,
Выставлять живот и грудь.
Хорошо на воле коже –
Заголяйся кто как может,
Не стесняйся прикорнуть.
И такое здесь приснится
Под густой сосновый дух:
Солнцепёрая жар-птица,
Загорелая девица,
Золотой июньский луг!..
Повезёт – и крик лебяжий,
Посвист сильного крыла
(май – кудесник настоящий,
вместе с  ним из снежной чащи
к нам весна-красна пришла!)

Не минута за минутой,
Чередой бегут часы –
Вот такое это чудо,
Вот такое это утро,
Утро сказочной весны!

Клёв проспал?
Пускай, не жалко –
Не бывает слаще сна!
Шёл, конечно, на рыбалку,
Но причём, скажи, рыбалка,
Если главное – Весна!