Лишний человек

Борис Ясный
Мужик надежный, работящий
Коптит уныло белый свет.
С утра до ночи лямку тащит,
А счастья не было и нет.

Не скандалист, не выпивоха,
Не гений, но и не дурак,
Живет как будто бы неплохо,
А приглядишься - все не так.

Жена не любит, денег нету,
Сынок не слушает отца.
Хотя, скажу вам по-секрету,
Он сам разбаловал мальца.

Друзей по жизни разбросало.
Теперь у каждого свой путь.
Не доведется, как бывало
Ни порыбачить, ни гульнуть.

Плодит счета почтовый ящик:
За воду, мусор, газ и свет.
Жигуль, коптящий и гремящий,
Гвоздем царапает сосед.

От этой тусклой бытовухи
Порой спасает полка книг.
В них "хэппи энд", в них нет непрухи,
И все заботы канут вмиг...

В тюрьме стареющего тела
Душа мальчишки тянет срок.
И никому вокруг нет дела,
Что он забыт и одинок!

Как не законченная книга,
Как самолет, что не взлетел.
Всю жизнь ему в награду фига-
Судьбой положенный предел...

Когда-нибудь за небесами,
Там, где нам всем отмерен век,
Насмешливо пожмут плечами:
"Дал дуба лишний человек!"