Весенний Петрополь

Кристина Стрелецкая
      ВЕСЕННИЙ ПЕТРОПОЛЬ

Вот и пришла весна сырая. Слякотью
Вползает пюсовой и день и ночь.
Левиафан чудовищный с Атлантики
Струит, вскрывая почки трав и рощ.

Зазеленеют скоро изумрудами
Пластинки разных видов, форм и длин.
Пока же месит март дождями нудными
Снег, метит кляксами края штанин.

За что любить мороку дня нытливую,
Плач неустанен, где слезу берёт...
Приносит ветер в Балтику тоскливую
Неиссякаемый рутиновод.

Скорей бы солнце пламя вожделенное
Зажгло над городом дворцов седых.
Плывут сентенции Невою бренною.
Петрополь царственный грустить привык.


---------------------------------------
Левиафан - библейское морское чудовище,
поражающее своими размерами и силой.

Пюсовый (фр.) - тёмно-коричневый.