Дифирамбы

Валентин Юрьев
                В полях, где зреют дифирамбы
                Толпа зевак во время жатвы,
                Мелькают ярко в ритме самбы
                Их кисти для рукопожатья,

                Там для автографопринятья
                Летают яркие блокноты
                Зачем всё это? Без понятья!
                Попасть в струю, тональность, ноту,

                Найти хоть махонькую тумбу
                Чтоб приподняться над толпою
                И сбацать огненную румбу
                С самовлюблённостью в запое.

                Хотя б на час, но стать кумиром!
                Дешевкой, матом, голым телом,
                Взлететь и воспарить над миром,
                Неважно, чем, но, чтоб блестело!

                И мечут деньги, тратят суммы,
                Кормя редакции из ложки,
                Чтобы однажды с видом умным
                Мелькнуть на тоненькой обложке…

                Владея рифмой, по утрам бы,
                Я сам искал дешёвой славы,
                Но злят пустые дифирамбы
                Со вкусом горестной отравы.

                Настрою три струны во вторник,
                Полив водой холодной клумбу,
                Пускай мне спляшет Витька - дворник
                С простой метлою свою румбу.