Другу-астроному, на отлёт в Китай

Борис Кутенков
*  *  *

Другу-астроному, на отлёт в Китай

Я секрет тебе открою —
Никакого нет Китая.
<…>
Но они-то тоже знают —
Никакой России нет.
Владимир Иванов

                Леониду Зотову


никакого шанхая конечно же нету в природе
он придуман для блажи на древних рисован картинках
ибо кто я тогда по звериному их гороскопу
бесконечная стрелка спешит к возрастным тридцати
зарождается день и возводит китайские стены
на нешёлковом и непонятном пути

классно брат не увидишь теперь в поднебесной
как меня целый год истязают стихи и капризы
нажимаешь на чёрные клавиши больно ли больно
пентатоника смутная льётся ни смысла ни слов
проницательным взглядом в очках будто два телескопа
надо проще понятнее надо поэты смеёшься
вот и всё а зима несгибаемой воли
во вращенье земли просто максимум ясно как пень

значит нужно действительно проще и глядя на звёзды
как в рождественском сне самолёт на шанхай замирает на взлётной
в час когда высекаешь музЫку из одури чёрной

и опять пустота и зачем мы живём и опять