Сонет родному берегу

Сергей Соколов
Я очень часто покидал тебя, мой берег,
Но в жизни бурной светлый образ твой берёг.
Во власти штормов, штилей и морских дорог
Я в возвращение душою свято верил.
 
Мы рвёмся в море для открытия Америк,
Пускай, открытых в предначертанный им срок.
Но в каждом сердце – свой Колумб, и, видит Бог,
Ты провожал меня спокойно, без истерик.
 
Мы уходили, поднимая якоря,
Махнув рукой родимым бухтам и фиордам,
В другие страны, океаны и моря
 
С какой-то странной, непонятною виной
Навстречу шквалам и валам от мощи гордым,
Прекрасно зная о прикрытьи за спиной.
 
Москва
25 августа 2002 г.