Приближение

Ольга Якушева
Подотчётное время близится
Дать оценку себе самим.
Наши души познали кризисы,
И полёты знакомы им.

…Убегали от лжи и смрада мы,
От безверья и суеты.
Нас манил, и смущал, и радовал
Притягательный лик мечты:

Справедливости воплощение –
Мир, любовь, вдохновенный труд…
Так душа, претерпев лишения,
Обретала в стихах приют.

Обретала, не чтоб прославиться –
Чтобы попросту – уцелеть.
Чтобы нравиться иль не нравиться,
Но дышать – и писать, и петь.

…Доверяю строку бумаге я
И ступаю на тот порог,
Где высокого слова магия,
Где – Цветаева, Пушкин, Блок!

Где стихи, пережив столетия,
Стали частью земных основ –
Обречённые на бессмертие,
Обречённые на любовь.