Асистолия

Сергей Мощенко
Нежданно, как  январская  гроза,

К  больному  подошла Асистолия,

И,  пристально  взглянув  в его  глаза,

Сознание мгновенно  погасила.



А  он  вчера смеялся  и  шутил,

Он  был  на полпути  к  выздоровленью:

Три  дня  назад инфаркт  перехитрил

И  на  тебе – закончилось  везенье.


Он просыпался  утром,  в темноте,

Он  ждал  рассвета, словно  подаянья,

Молился, Отче  наш,  шептал, ты  где?

И  бормотал  тихонько покаянье.


Уж  вечером  заигрывал с  сестрой,

Он  ведь  уже вставал,  ходил  в палате,

Он – победитель, он – почти  герой,

Вдруг  -  темнота и  полутруп  в кровати.


Он  не  услышал грохота  шагов,

Дыхания АМБУшки  не  заметил,

Ни  света,  ни туннеля,  ни  богов, -

Он  не  на том  и  не на  этом  Свете.


Не  слышал  рёбер  хруст  при массаже,

Как  воет  на  заряд  дефибриллятор,

И возгласов:  «Ну  что? Ещё?  «Уже…?»

Как вспоминает  «мать»  его куратор.


Вот прозвучало  слабое:  тук – тук,-

Душа – бродяга в тело  постучала.

Биенья сердца  даже  и не  звук,

А  только  его робкое  начало.


…Сосед  ему  расскажет, как  к   груди

С фонендоскопом  взмокший  врач склонился:

- Ну, знать, ещё  не  время уходить, 

Ещё  один обратно возвратился.