Не была на войне...

Татьяна Иванова 47
Не была  на войне, не  была,
И меня не накрыло снарядом.
Когда избы с людьми жгли дотла,
И тогда меня не было рядом.

Не вгоняла  меня  шрапнель,
Носом в землю, болото, грязь.
Мне пробитую пулей шинель
Не пришлось к телу друга класть.

Не пришлось и в атаку вставать,
Остальных поднимать за собой.
За Отчизну, за Родину-мать
Принимать свой последний бой.

Отчего ж моё сердце болит
Так, что мне белый свет не мил,
Когда я прохожу мимо плит
Безымянных солдатских могил.

Болью в сердце упруго стучит
Кровь солдата, родного отца.
Чёрной скорбью в душе звучит
Его голос, простого бойца:

«Я вернулся  с войны  живой,
В отчий дом на родной стороне,
А товарищ  мой,  фронтовой,
Он остался лежать на войне.

Не узнать имён всех солдат,
Что в священной войне полегли.
Вот и здесь ни имён, ни дат.
Поклонись им до самой земли».