Что каждый мальчик должен знать

Александр Аров
    
     «Что каждый мальчик должен знать?» 
Решил отец вопрос задать.
     «По дому надо помогать,
Сестру за косы не таскать.
Ну, утром кашу кушать
И…маму надо слушать.
Ещё мыть руки хорошо,
А также шею и лицо…»

     «Вот, что ты должен твёрдо знать»,
Отец стал сына наставлять:
«Ты маму должен защищать,
Сестру свою оберегать.
Как женишься – свою семью,
С друзьями вместе – всю страну.
Страна родная – та же мать,
Её должны все защищать.

     А потому, как подрастешь,
Своих друзей с собой возьмешь,
Ты будешь в Армии служить,
Чтоб все могли счастливо жить.
Ведь, если Армия сильна,
Спокойно может жить страна.
Я по профессии кузнец,
Но был военным мой отец.»

     Взгрустнул немного тут отец,
Но всё ж добавил под конец:
«Он честно службу нёс свою,
Да жаль его, погиб в бою.
Учись как надо воевать,
Чтоб кровь за зря не проливать.
А не вернёшься ты домой ,
Пусть люди скажут – пал Герой!»

     Так сына наставлял отец,
Чтоб стал мужчиною юнец.
Но вскоре грянула война.
И содрогнулась вся страна.
Сын в Армию пошёл служить,
Учиться там фашистов бить.
Он научился воевать,
Хоть и пришлось поотступать.

     Он храбро дрался каждый раз,
Фортуна ж не всегда за нас.
И вот в одном лихом бою
Он вдруг увидел Смерть свою.
К нему с лопатой подошла
И говорит: «Едва дошла,
Сняла большой я урожай.
Я посижу. Ты сам копай.»

     Но, прежде чем лопату взять,
Себе могилу чтоб копать,
Солдат успел ей рассказать,
Что каждый мальчик должен знать.
Что должен Родину спасти,
Семью он хочет завести.
Жена должна родить детей.
Хотя бы пару сыновей…

     Смерть изумилась: «Ну даёшь!
Тебя и правда не возьмёшь.
Ты в жизни видишь цель свою.
Ну что ж, живи, я подожду.
Но, коль обманешь ты меня,
Вернусь и заберу тебя.»
И, взяв лопату отошла,
И тут солдат открыл глаза.

     Он был доставлен в медсанбат,
Чему всю жизнь был очень рад.
Там встретил он любовь свою
И скоро снова был в строю.
Врага под Курском он разбил
И, наконец, вошёл в Берлин.
Домой с Победой он пришёл,
Живыми всех родных нашёл.

     Он много лет с женой своей
Живёт с одним из сыновей.
Он любит с внуками играть.
И в зоопарк ходить гулять.
Когда ж они ложатся спать,
Он может сказку рассказать,
Не забывая повторять,
Что каждый мальчик должен знать.