ВидЕние

Светлана Дубинина
                А горы сизые иль синие - не знаю...
                Мне бы увидеть их наряды, очертанья...


Вновь замутила лунность очертанья сизых гор...
Коснулась мышь летучая распущенных волос,
Напоминая мне - с отцом - последний разговор
И на лице его - лишь удивленье и вопрос...

Заснула, но вскочила: разорвало звуком ночь...
И всё не так: виденье необычной красоты -
Передо мной... и Голос - молодой - отца - помочь...
Но свысока идущий, сквозь изъяны темноты...

И где ты, папа? И зачем видение, зачем?
И как оно мне может что-то быстро подсказать?
Дрожа, смотрю... вдруг зЕркала божественного плен
Рассеял страх и диво мне помог легко познать:

Как хороша была на фоне зеркала свеча...
Да, зажжена... ведомая несмелою рукой
Открыла в тайне ангела-хранителя - печаль,
А в ней - мольбу о помощи - нарушив мой покой...

Какой покой? - Ведь рядом - пляска дьявола, оскал
Его улыбки, как гримасы, что не скрыть обман
И зло, хоть лихо шапочкой с бубенчиком играл -
Паяц иль дьявол? - Сразу не поймёшь - сплошной дурман...

Ночь издевалась, дьявольский танцуя румбо-вальс...
Казалось, этот “клоун” браво праздновал финал...
Слеза свечи у ангела в руке - лилась... лилась
И отражалась в золоте таинственных зеркал...

Я знаю, папа, как помочь тебе увидеть свет:
Мне подсказала бледная звезда у кромки гор,
И я прошла все шесть монастырей, чтоб злой навет
Был снят молебном, и твоя душа нашла простор...