Размышление о вежливых фразах

Татьяна Васса
За вежливостью фразы скроем суть,
своей внутрикомедии и драмы.
И чтобы нас не смог никто проткнуть,
укутаемся разными словами

Слова, слова – совсем не тот предмет,
которым можно человека мерить.
Как понимать хотелось бы весь свет,
и пониманью благодушно верить.

Но, слово, взяв копьём наперевес,
какой-нибудь герой недоигравший,
его вонзает. И смеётся бес
в ребро и сердце радостно попавший.

Вот от того и прячемся в словах,
бредём в оборонительные дали,
себя ограде вежливой предав,
чтобы другие впредь не предавали.

Рецензия Гоши Глейма

Человека создавшая Сила
Нас готовила к драке всерьез:
За грудиною сердце укрыла,
В твердом черепе спрятала мозг…

Только даром пропали старанья!
Не учел простодушный Творец,
Что слова беспощаднее ранят,
Чем дубина, клинок и свинец.

Или сам огрызайся сквозь зубы,
Иль с утра - валидол под язык.
Изощрен, словно адский трезубец,
Наш язвительно-меткий язык.

Пусть уж лучше скорее вернется
Бедный Хомо назад - сквозь века -
Из эпохи речей смертоносных
К золотым временам кулака.