Белые ночи

Кристина Стрелецкая
Стражи неба на Пулковской веси -
Телескопы раскрыты опять,
Устремили свой взор в поднебесье
Тайну белых ночей наблюдать.
Каждый раз, прилетая в прохладу
Серебристо - беззвучную, я
В невесомость спешу променада
Полуночного, встречи - обряд.
Петербурга свечением томным
Покорён. Город спит и не спит.
И огонь на Ростральных колоннах
Над Невою горит - не горит.
Ночи белые свет растворили
Фонарей и небесных высот.
И луна, как священный свет лилий,
Отражается в зеркале вод.
Остров, будто корабль гигантский,
Свет на палубах млечным огнём
Расплывается в медленном танце.
И с Васильевским тихо плывём
По заливу, игрой наслаждаясь
Светотени ночной синевы,
Полупризрачной, дышит, живая,
Принимая притоки Невы,
С ней срастаясь, колышется в волнах,
И объемлет пространство собой
И такою повеет истомой -
Сердце дрогнет щемящей тоской
О глазах с нежною поволокой,
О дыхании трепетном губ...
Возвращая меня в тот далёкий,
Моей юности, Санкт - Петербург.