Ум и Душа

Софрон Бурков
То не фантазия – нужда пришла
Ответа добиваться на вопрос,
Хотя, быть может, до него я не дорос:
«Что в нас главнее – Ум или Душа?»

Мне Ум сказал: «Конечно, я главней,
Иначе и не может просто быть!
Ведь без ума нисколько не прожить,
А без души – полно вокруг людей».

Душа в ответ спокойно помолчала,
Сокровищнице вняв прожитых лет,
Потом поставила Уму вопрос в ответ:
«Не хочешь ли ты жизнь прожить с начала?»

Воскликнул Ум без всяких-яких: «Да!
Мне это будет, так сказать, с руки –
Не жаждут этого лишь дураки,
А умных делает умней мечта.

Для сфер ума пределов нет нигде,
И лучше думать, чем надеяться и верить.
Быстрее надо глаз куда-то вперить,
И проявиться сможет ум везде».

Душа тогда сказала: «Гибкий Ум,
Ты сам себя сейчас загнал в ловушку –
Свою же мысль себе же взяв подружкой
И расплодив неимоверный шум.

Ты мысли без конца изобретаешь,
Отдавшись то одной, а то другой.
И сам становишься меж ними никакой.
И есть ли правда где-то – сам того не знаешь.

Ты смысла жизни даже не искал,
Услышав как-то о бессмысльи жизни,
И в подтвержденье столь прикольной мысли
Себе навесил маску «зубоскал».

Лишь пустота рождает громкий смех,
И прячется за ним, как за забором,
И называет всё, что вечно, вздором,
И хочет обессмыслить сразу всех.

Ты глуп, когда не ищешь в жизни смысла,
Ведь ты тогда – не больше, чем ничто.
И эта мысль сквозь мыслей решето
Любых других проходит очень быстро.

И ты останешься с ней мучиться навек,
И мысли никакие не помогут,
Пока ты сам себя не подведёшь к итогу:
Искать смысл жизни должен человек».