Чтоб быть самим собой...

Владимир Привалко
Чтоб быть самим собой и чтоб
Не хмурить понапрасну лоб,
В иные вспоминаю дни
Четыре вещи – вот они
В их перечне обычном: крест,
Далёко видимый окрест
Иль затаившийся глубоко
От праздного людского ока.
В любую пору года – лес,
Святая синева небес,
И самый первый над долиной
Крик возвращенья журавлиный.

И, вспомнив, больше не ропщу,
Купальских кладов не ищу,
И пасынка в родной семье
Мне не обидно бытие.
Что день грядущий ни готовит –
Открыт началу и концу,
И честному, и подлецу,
Хулит он или славословит.
Нисколько не сержусь на время.
Год провожая, вслед гляжу
Без слёз, чтоб не позорить племя,
Которому принадлежу.


           *    *    *