Колыбельная для Фиби

Олег Ровинский
Моим внукам

Вниз головой,  детёнышей стиснув, летучие мыши спят.
Тает  котлета от вожделения в объятиях  макарон.
Зажатый в обойме телами собратьев волынит патрон.
Дети счастливы  уже тем, что спать не хотят.

На баобабе, мартышка к мартышке, тесно молчат.
Жухлыми пальцами тискает жердь во сне какаду.
Жмурится складками тела  спросонья  парча.
Люди под одеялами верхних одежд спят на ходу

Асфальт позвоночником мается, шинами сыт.
Дремлет вулкан, подёргиваясь и  кратером сопя.
Когда уже же ты заснёшь, мой  "паразит",
Когда уже гамак болтовни укачает тебя.

Я   зачитал тебе "Мойдодыр" с трудом.
С вантузом санфаянс из спальни выбежал  жертвой хромой ноги -
Светлая детская   книжка  про  взрослый дурдом –
Не фантазируй, любовь моя, и  не услышишь “ Не лги”

Заснёшь у меня под чтение  “ Над пропастью во ржи”.
Проснёшься  в бейсболке,  и дурной  головой
поймёшь, насколько замечательно жить
там, откуда утки с замёрзшего пруда  не  улетают зимой.