Александру Чайкуну Матросову в жизни и помыслах

Георгий Лернер 2
Полжизни пройдено пока -
Отметим это процедурой -
Ведь ты останешься в веках,
Ложась на жизни  амбразуру.

На подвиг ты готов всегда,
Отвагой, как звездой, отмечен:
Не страшно, коль течет вода,
И лес дремучий бесконечен,

И не страшит тебя лыжня
Длиною в 40 километров,
И даже опер иль важняк
Не устрашит тебя вовеки.

Ты не боишься подлецов,
Твой телефонный счет раздувших,
Ты в память тезки своего
Взорвал их подленькие души.

Твой путь овеян добротой,
И даже в трудную минуту
Ты принимал удар чужой,
Держа обидчика под руку.

Вставала на ноги страна,
Мерзавцев было в ней навалом,
Но ты, как Сахаров, за нас
На бой с открытым шел забралом.

Ты каждый вечер, рот раскрыв,
Всегда внимательно, без смеха,
Легонько ухо наклонив,
Столицы принимаешь Эхо.

А после митинги, борьба,
Тусовки, чтения, собранья,
Сегодня , правда вот , гульба,
И даже малость возлиянье.



А сколько мужества в тебе
Проснулось в прошлую годину,
Когда, послушная судьбе,
Жена приобрела машину.

О, как ты, крепко зубы сжав,
Пел про себя фиоритуры.
Потом, конечно, их разжал
И бросился на амбразуру.

Ты сел с водителем вдвоем,
И в первый раз пошел по трассе.
Прощай страна, работа, дом,
Но ты сидел, как на атасе.

Ты каждый день идешь как в бой
За всех, чей рядом путь проложен,
За тех, кто так любим тобой,
За тех, кто всех тебе дороже.

Порою люди на поступок
Способны, если не грозит
Благополучью и уюту
Ничто, и за спиной стоит

Вполне надежное прикрытье,
Но если нету вдруг его,
То человек и трус, и нытик -
Пустое место, ничего.

А ты, прожив почти полвека,
Сам защищаешь всех собой.
Был, есть и будешь человеком.
И выпьем мы сейчас с тобой

Ну, как положено – за близких,
За деток, за жену и мать,
И за друзей, за дух, за искру
За то, что б жить, не выживать!



2 апреля 2005 г.