Учителям еврейских школ

Георгий Лернер 2
 

Екатерине Руденко




Какая сила, страсть и смута
Екатериной пробуждается
При обсуждении смехута
Все топчут, ропщут, возбуждаются.




 


 


Наталье Якушевой



Она не пожалела красок,
Представив детям театр масок
А я, гордясь еврейским носом,
Надел бы маску эскимоса.





 

 


Соне Бородовой



Теперь я знаю наизусть,
Что кушать я имею право.
Я рыб без чешуи боюсь,
Свинья мне тоже не по нраву.
Зато овца, корова, бык
И даже курочка – кошерны
Лягушки, крабы и киты
Мне просто действуют на нервы.



 

 


Лиэль Анисенко





На улице прекрасная погода,
Сияет небо, солнышко блестит.
История еврейского народа
Через Лиэль со мною говорит.




 

 



Мире Витман




Во славу Исраэля, Торы, мира,
Б-г создал солнце, небо, землю, Миру.





 

 


Берте Истахаровой




Изгнание, погромы и репрессии
Преследуют мой маленький народ.
Есть от чего еврею впасть в депрессию,
Но верю я, что Берта нас спасет.




 

 


Марине Стрыгиной





Пазл, торт на именины
Нашей маленькой страны
На уроке у Марины
Научились делать мы.




 

 


Лилии Айнбиндер



Всё обаяние и грацию
Она отважно посвятила
Святому делу интеграции
Истории с ивритом. Сила
Прекрасной Лили заключается
В том, что удачно получается.



 

 


Изабелле Камиль


Воспитанник советской власти
Дитя еврейского народа
Я понял, в чем моё несчастье
В чем двойственна моя природа
О, если б я чужие деньги
Нашел на улице случайно
Я б их вернул. Вы мне поверьте
Но плакал б горько и отчаянно.



 


Екатерине Руденко



Всё растоптано, смято, разбито
Хоть стреляйся, хоть пулю в висок.
Понял я, что не знаю иврита, да и русский не очень высок.
Я не очень известен и знатен,
В школе сыпался двоек поток.
У Руденко б учиться мне Кати –
Человеком бы стал. Жаль не смог.



 


 

Марине Ланда


Писать Марине эпиграммы
Не поднимается рука
В ней столько такта, обаянья,
Но вряд ли жизнь её легка.
Уверен я, она по жизни
Не в легком катится ландо.
И от отчизны до отчизны
Извилист путь и труден, но
Известно – тот достигнет цели,
Чей дух здоров в изящном теле.


 





Евгении Денисовой



В еврейской школе, там, где много света
Тепла, любви, веселья и добра
Ивриту учит наших милых деток
Красавица и умница. Пора
Давно уже пора понять семитам:
Евреи! Зарубите на носу:
Славянские носители иврита
Вполне вас от безмолвия спасут.




 
 


Татьяне Науменко



Я песнь любимую Израиля
Запомню раз и навсегда.
Я русский гимн Иерушалаима
От Белоруссии узнал.
Я стану настоящим умником
И петь я буду на иврите.
Всех наша Танечка Науменко
Научит – только захотите.




 


Мире Витман



Всё растоптано, смято, разбито
Хоть стреляйся, хоть пулю в висок.
Ах, учился б у Миры я Витман,
Был бы лоб мой и крут, и высок.
Я не очень известен и знатен,
В школе сыпался двоек поток.
Вот и жизнь уж почти на закате.
Жаль у Миры учиться не смог.