Думы царицы Софьи

Александр 56
(отрывок из «Картинки в лицах времён Петра 1»)


- Стрельцы… Теперь они помеха…
Иван Хованский* – первый пёс.
Пётруше-братцу всё потеха,
Хоть и слыхала, что подрос…
Мол, в непотребстве пребывает
И не блюдёт, как должно, веры…
В войну с холопами играет,
Перенимая их манеры.
Но ведь растёт, растёт волчонок,
Всё чаше щерит отрок пасть…
Строптивым был ещё с пелёнок.
Ой, скоро сцепимся за власть…
Стрельцы… Стрельцы опять бунтуют
И если верить мне молве.
Коль слабость женскую почуют,
Быть снова крови на Москве.
Нет, не дождётесь!... Я по праву
Должна взойти на трон отца.
Есть силы: скипетр, державу
Держать перстами до конца -
Всё за меня! Кровей я царских
И хватит мочи побороть:
Бояров козни, дух бунтарский…
Спаси и защити, Господь!
Всё так, но новую кручину
Готовят Яузы брега* -
Из сопляка взрастят мужчину
И явят главного врага.
***

* Иван Хованский - начальник стрельцов.
** На берегу Яузы было расположено село Преображенское, где рос Пётр1 и жила его мать Наталья Нарышкина.