Гондола

Анжела Стальная 2
   Я - в пионерском лагере. Готовимся к сборному концерту. На репетиции - отбор,
кто в пляс, кто песни голосить, кто на дудочке гудеть. Я просто стих прочла. Пионер-
вожатой понравилось, пошла готовиться.

       И вот вечером выхожу на сцену. А стих был такой:

Черный крест на груди итальянца,
Ни резьбы, ни узора, ни глянца, —
Небогатым семейством хранимый
И единственным сыном носимый...

Молодой уроженец Неаполя!
Что оставил в России ты на поле?
Почему ты не мог быть счастливым
Над родным знаменитым заливом?

Ну и т.д. Стих Михаила Светлова длинный...
      
       Странный выбор для 12-летней девочки, наверно мелодия звучания понравилась,
вот и выучила. Суть-то не понимала.

      И были там где-то в середине такие строчки:

Как я грезил на волжском приволье
Хоть разок прокатиться в гондоле!

      Громко так прочитала,с выражением.
      Правда в последнем слове буковку попутала. И тут задние ряды (старшая группа)
грохнули от хохота, как может ржать только молодая, здоровая поросль. Я пролепетала
стих до конца, правда громкость поубавила. Позже мне более "продвинутые" девочки
объяснили ху из ху, и с чем это, и для чего это. Я горько заплакала, надо же так
опозориться. Меня потом старшие пацаны "мечтательницей" прозвали. А значение я и
вправду не знала. Вот и читай стихи громко, с выражением. Больше не выступала...