Новые конкистадоры

Александр Гаканов
 Конкистадо;р (архаизм конквистадор, исп. conquistador — ЗАВОЕВАТЕЛЬ) — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Южной и Северной Америки.

У романтичной юности – широта простора:
Все отвагой восхищались дон конкистадоров,
Сколько жарких перестрелок подарил нам Купер…
(Внук сейчас его читает, объясняет: «Супер!»)

Благородного Писсаро и Эрнан Кортеса,
Отбивали, как могли, от индейцев-бесов…
Чингачгука бедного от виселиц спасали,
Краснокожих не жалели, скальпы с них снимали…

Но всё время воевать, видно, надоело,
Кровь чужую проливать всем осточертело.
И придумали тогда братья бледнолицые –
Средство есть, куда дешевле – всем договориться!

Снарядили корабли бусами и тряпками,
«Огненной водой», «дурманом», леденцами сладкими…
В миг топор войны зарыли, напилися водки,
Побратались и отдали РОДИНЫ за шмотки!

Повзрослев, узнал, однако, это – не фантазии…
И как будто россиян иностранцы сглазили:
Накидали побрякушек, «бубль-гум» всучили,
«Огненной водой» мужчинам глазоньки залили.

Повторяется история, а мы в ладошки дружно!
Полстраны, как в резервации – смотрим равнодушно.
А пока «вожди племён» дни проводят в спорах,
Русь со страхом будет ждать злых конкистадоров…

Иллюстрация: William H. Powell. 1847г

Благодарю за идею Ирину Адайкину http://www.stihi.ru/avtor/osen48