Однажды собрались на водку и кур

Алексей Шмойлов
Однажды собрались на водку и кур
Цельсий, Кельвин и Реомюр.

Цельсий листал книжечку Блока
Сиро и одиноко.

Так долго сидели они и молчали,
Только ногами качали.

И водка светилась в их дивных стаканах,
И что-то сместилось в божественных планах.

И Цельсий упал поражённый тоскою,
Он видел всё небо в окно над собою
И знал, что не сможет, увы, никогда
Подняться туда.

А Кельвин кричал безнадёжно и длинно,
И стены корчмы оседали, как глина.

А небо горело и жгло невозможно
Запретным пожаром того, что не можно.

Трагизм ситуации был очевиден -
Конфликт, безответность и выход не виден.

Когда Реомюр доставал револьвер
Край уха расслышал шуршание сфер
И звоны и клики и хлопанье крыл...
Он выронил пули и очи закрыл.

А Кельвин уже не кричал, а молчал
И жадно смотрел на небесный причал.

И Цельсий привстал, а потом уже встал
И тоже уставился в божий портал.

И вот Реомюр открывает зеницы,
И все они трое взлетают, как птицы.

А рядом летели воскресшие куры
И книжечка Блока, как символ культуры.