Уже не сумею...

Вадим Овчинников
Я  не  сумею  портрет  написать
и  научиться  уже  не  успею...
Не  перекрашу  свои  паруса
в  алые  чувства  влюблённого  Грея...

Не  затеряюсь  в  дрейфующих  льдах,
выйдя  на  помощь  больным  эскимосам...
С  грохотом,  скрежетом,  на  тормозах
не  развернусь  я,  почувствовав  пропасть...

Я  не  спою  для  любимой  романс, –
просто  сыграть  ни  на  чём  не  сумею,
и  не  шепну:  «Это  было  для  Вас...», –
всех  пересмешников  вздёрнув  на  рее...

Не  покорю  в  Гималаях  вершин,
не  сберегу  от  убийц  королеву,
и  «во  спасение»  чьей-нибудь  лжи,
видно,  уже  никогда  не  поверю...

Я  не  сумею  весь  мир  обойти,
даже  во  сне  огибая  планету,
и  полюбить  самолёты-такси, –
это  нечестно:  за  деньги   –   и  в  небо...

Не  поведу  на  редуты  полки,
не  подниму  в  небеса  эскадрильи...
               
               И  не  сломает  у  Чёрной  реки
               век  девятнадцатый 
               белые  крылья...