Нижний

Гарик Зилберт
Купеческий, бурлацкий, разношерстный,
Контраст богатства с жалкой нищетой,
Лачужно-деревянный и роскошный,
Раскинулся над матушкой рекой,

Шатрами купола кремлевских башен,
Бесценных храмов и мостов ажур,
Хмельно-разгулен, пьяно-бесшабашен,
Порою весел, чаще мрачно хмур,

Все тот же звон, скрипящего трамвая,
Внезапно странный, но такой родной,
И вдоль путей - все та же мостовая,
И у причала плеск волны речной.

Ты изменился в чем то, непривычен,
Сменив фасады, обветшал внутри,
Еще сильнее стал косноязычен,
Чужие примеряя словари.

Олений герб на острие флагштока,
Надменный Чкалов на краю земли,
Где солнце опускается с востока,
И лестница встречает корабли,

Моя купель, начало становленья,
Мой отчий дом, не мачеха, но мать,
Источник бесконечный вдохновенья,
Там где учился думать и мечтать,

Площадка жизневажненных свершений,
Где состоялась главная любовь,
Триумф побед и горечь поражений,
Для новой встречи почву подготовь...