Ученику, с которым не хочется пить шампанское

Александр Тихонов
Как скоро сожжены мосты,
И мига жалко обернуться,
Твой лёгкий переход на «ты»
Вдруг заставляет встрепенуться.

Твои сужденья обо всём
Самоуверенны до жути.
Как ты успел, вертя хвостом,
До всех вещей добраться сути?

Свой снисходительный хлопок
Мне по плечу даёшь в награду
При расставанье. Дурачок,
Прими в ответ мою тираду:

Купчишка мелкий, «коммерсант»!
Прикрывшись словом иноземным,
Струишься блёстками гирлянд,
А запашком-то тянет - смердным