Лоскутное одеяло памяти. Дом детства

Марина Нуштаева
Моей прабабушке
Образцовой Лидиии Аристарховне
посвящается.
Люблю и помню.


Мне снится старый дом,
                из детства,
Где на завалинку с утра
садилось солнце, чтоб согреться,
И золотая мошкара
Сквозь щелку в шторах пролетала,
Звала с собою в новый день,
Салфеткой столик украшала
ромашек кружевная тень.

По дому плавал запах сдобы.
Стакан парного молока
с хрустящей булочкой.Попробуй
найти вкуснее! Краткая строка
следов на теплое крыльцо
                сквозь сени.
Веселой песенкой поют
за пятками щелястые ступени.
Под ними шуршики живут.

Запечный уголок,
           так бабушка сказала,
За жихарями: домовой с сверчком
Там дружно уминают кашку с салом.
А вечером концерт
                для шорохов с смычком.
И в русской печке пляшет огневушка -
Дом сказками заполнен до краёв.
Как с моря привезенная ракушка,
Он детство сохраняет мне моё.