Странствия

Марина Нуштаева
                ***
Ты уходила навсегда,
Сказав небрежно "До свидания".
На кухне капала вода
И свистом задыхался чайник,
Почувствовав себя сурком,
Забытым посреди дороги.
Осенний свет ласкал уставший дом,
Там тень твоя споткнулась на пороге.

              ***
За яблоком зеленым
По весям и холмам,
и пустошью и косогором
Бегу наперекор ветрам.

Три пары башмаков
              чугунные сносились,
И зябко по камням
               босой душе.
Тропинки тупиками застолбились.
За яблоком зеленым
                по меже,
Мне видимой и может богу,
Презрев отсутствие дороги,
Скорей лечу я, чем бегу.
Остановиться не могу.

   ***
И нас найдут лиловые дожди.
Закружат вальсом над землёю,
Мир наполняя добротою,
Не оставляя места лжи.

Там на крылечко выйдет гном -
Худой и маленький, как спичка.
Он на ладони кормит птичку -
То счастье, что давно зовем.

И тусклый отблеск прошлых лет,
Любви забытой очертания,
Пробившись сквозь разлом в молчании,
Вновь озарит высокий свет.

Тогда, пройдя все расставания,
Поймем мы, что разлуки нет.