Христос

Эльвира Беляева
(по рассказу И.Тургенева)
           К Пасхе 2010 г.

В старинной церкви деревенской
Мальчишкой, помнится, стоял
И тихо светлую молитву
Со всеми вместе повторял.
Горели свечи у икон
И освещали мир людей,
И яркий венчик окружал
Огонь пылающих свечей.
Главы крестьянские склонялись
С мольбой пред Господом Святым
Как будто зрелые колосья
Под ветром летним озорным.
И вдруг внезапно подошел,
Встал за спиною человек,
И я со страхом ощутил
Христа, живущего во век!
Лицо обычное, живое,
На всех похожее. На нем
Глаза внимательно глядели
Немного ввысь поверх голов,
Закрыты губы, и одна
Лежит спокойно на другой
Бородка. Руки на груди.
Одет, как бедный и простой.
И мне подумалось: «Какой же,
Какой смиренный человек!
Совсем не Бог! Обыкновенный,
Обычный смертный человек!
Но сердце радостью цвело
И трепетало от любви,
И незнакомое лицо
Казалось близким, дорогим.
И понял я умом прозревшим
Христос и должен быть таким,
На всех молящихся похожим
Людей, стоявших перед ним.
2010