Постановка

Андрей Каменских
Всё будет вновь –
и чистый свет зарниц,
и первый дождь, и возвращенье птиц,
и майских рощ ликующие звуки,
и цвет сирени, и тепло ветров.

Но кто-то в чашу окунает руки…
   Но кто-то в чашу окунает руки!..
      И это означает - будет кровь.

И сердце упадет –
звездою в Каму.
Сюжет разыгран ловко, по лекалу:
подмостки, оцепление, огни
и шепот – небылица к небылице…
И глас толпы –
   «Распни его, распни!..» -
      подверстан второпях к передовице.

Сигнал - по голенищу щелкнул стек.
Восходит на подмостки человек
в своей хламиде джинсовой, не новой…
С нелепою гримасою Пьеро

склоняется под свой венок терновый…
   Склоняется под свой венок терновый!..
      И пику принимает под ребро.

Горит закат.
Плывут мосты и зданья,
как будто город, задержав дыханье,
примеривает аутодафе…
А люди – вскачь, по заданной программе –

у них – кредиты, шопинг и кафе…
   У них – кредиты, шопинг и кафе!..
      Им некогда страдать над пустяками.