Баллада о принцессе и птице

Ирина Адаськова 2
Тихо плещутся волны у берега моря
Белоснежные чайки над синей водой
Ни любви, ни страданий, ни счастья, ни горя -
Только ночь, только воля и только покой...

Среди синего моря, где серые скалы,
Одиночества царство, в нём - дивный дворец
Там принцесса прекрасная дни коротала
И носила тяжёлый алмазный венец

Засыпала принцесса под шум монотонный -
То в ночи плакал вечный усталый прибой
Снилось ей, как плескались холодные волны
И как чайки парят над туманной волной

Но однажды приснился ей сон несказанный
И его полюбила принцесса так страстно -
Среди скал серебристых и мглистых туманов
Легкокрылая птица - нежна и прекрасна

Расчесав шелковистые длинные косы,
В них принцесса алмазы и жемчуг вплетала
И, ступая неслышно по утренним росам,
Свою птицу-виденье у моря искала

Не нашла свою нежную птицу. О, горе...
Не смогли ей ни ветер, ни чайки помочь
Подбирая свой шлейф тёмно-синий, по морю
Возвращалась  холодная чёрная ночь

Не милы больше море и ласковый ветер
И ещё тяжелей стал алмазный венец
И молчанием мёртвым прибой ей ответил
И чужим показался прекрасный дворец

И по берегу долго принцесса бродила
Возвратиться в дворец свой уже не смогла
И рыдала беззвучно - на остров постылый
Опустилась холодная чёрная мгла

И упала на волны алмазная россыпь
Ветер крики прощальные чаек унёс
Разбросав на песке шелковистые косы,
Умирала у моря принцесса от слёз

Только волны о мраморный берег плескались
Белоснежные чайки над пенной волной
Ни любви, ни страданий уже не осталось -
Среди синего моря - лишь сон и покой