Сага о потерявшихся авторучках

Олег Фунтиков
Этой ночью его вдруг осенило...

Однажды найдутся все потерявшиеся авторучки
Все недоточенные карандаши и старые фламастеры
Они всегда находятся, спустя много-много лет
Где-нибудь на дальней полочке шкафа, или под кроватью
Завалившимися за стенку, или забытыми однажды...

Пылятся где-то там у плинтуса, в сырости и темноте
Навсегда подружившись с насекомыми и случайными тенями
Ожидая своего часа, а может-быть давно смирившись
Сжившись со своей новой ролью и вовсе не желая обратно
Кто их поймёт, эти старые авторучки?..

Кто поймёт, зачем их возвращают обратно на свет?
На этот яркий дневной, обесцвечивающий их пластиковые тела
Их даже не ищут- просто разберают однажды старую мебель
Освобождая от неё дом- вывозя на свалку, или на дачу
Раз, а они там! После стольких лет разлуки...

Кажется, рука ещё помнит прикосновение к ним
К их гранёным, или гладким- синим, зелёным и оранжевым корпусам
Столько слов- важных, или вовсе не важных, столько образов...
Которые они помогли когда-то перенести на бумагу
В те времена,когда люди ещё не научились пользоваться компьютерами

Когда-то они дарили яркие краски, в них были яркие чернила
Но, как правило- их находят в тот самый момент, когда они высыхают
Когда они становятся больше не нужны, не модны, не применимы
В тот самый момент, когда они становятся историей
Нелепый атрибут минувшего прошлого, ворох забытых воспоминаний

Их находят, что-бы тут-же выбросить вместе с этой старой мебелью
Или положить на другую полочку, в другой шкаф, сохранить- как память
Память о том прошлом, которое когда-то было...
Как эти самые фламастеры и авторучки- ярким и наполненным красками
Как эти самые авторучки, которые больше не пишут

Однажды найдутся все потерявшиеся авторучки...
Только нафига?..