Златокудрый мой провожатый

Валентина Агапова
Вижу поле с колосьями сжатыми,
Вижу я избяную Русь.
Златокудрый мой провожатый,
Дай души твоей звонкой коснусь.

У икон снова теплится свечка,
Вновь над храмом заря занялась.
В прошлом только верблюдица-печка,
Не нужна у крыльца коновязь.

Рощи так же в берёзовом ситце.
Даже больше их стало сейчас.
Там, где поле должно колоситься,
Торжествует берёзовый спас.

Так же осень, как прежде, богата
И щедра на столовый припас.
Осыпает немеряно златом,
И багрянец рябин не угас.

Только, знаешь, мне грустно, Есенин,
От того, что в родимом краю,
Пребывая в восторге весеннем,
Я, как ты, его не воспою.

Далека от природы, быть может.
Нас, таких-то, мильонная рать.
В рощи, что твою душу тревожили,
Ходим только грибы собирать.

До стихов твоих стала я жадная.
Может быть, что-то в жизни пойму.
Пусть поля и луга – безлошадные,
Но ведь яблони в белом дыму,

Но ведь мы-то душою не вымерли,
Да и ты есть, Есенин, у нас.
Перемелется всё, и вымелет
Время душ золотой запас.