Космос и Жизнь

Александр Ченин
(…Открылась бездна звёзд полна. Звездам числа нет бездне дна…)
                Ломоносов

Космос, Вселенная:- холод и мрак. Звёзды, как угли в потухших кострах.
Как всё случилось, когда началось, как наше Солнце впервые зажглось?
Мчится планета и я вместе с ней, микропылинка и разум на ней.
Я познаю все законы движенья, вижу Галактик в Пространстве скольженье.
Весь микромир у меня в услуженье. Знаю я жизнь и зверей, и растений.
В Космос я вышел и в недра земные, разум людей я собрал воедино.
Я Человек! И горжусь этим званьем! Только две тайны всего мирозданья
Мне не понятны:- то Космос и Жизнь. Как вы возникли, с чего начались?

Есть объяснение, довольно простое:- Бог создал меня ну и всё остальное.
Как это просто и даже возвышенно:- образ, подобие мой и Всевышнего.
Я сомневаюсь, прости меня, Господи, чтобы в безмерно огромнейшем Космосе,
В этом бесчисленном множестве звёзд, разума больше б нигде не нашлось.
Разум Ты дал мне как ключ к Мирозданью, много открыл я им,  только две тайны
Вечно стоят у меня на пути:- Космос и Жизнь- это Ты иль не Ты?!

Сколько религий, богов, теософий, сколько научных трудов, философий
Разум пытался себе объяснить:- кто мог сей Космос и Жизнь сотворить?
Пока объяснить эти тайны не смог,- душа тихо шепчет: (А может быть Бог
И Миром, и Жизнью, и каждой судьбой Он сам управляет своею рукой?)

Я тихо молюсь и прошу:- «Помоги, прости и помилуй меня, и спаси
От всех заблуждений и ложных дорог, от мелкой гордыни, ненужных тревог».

Пылинка Земля в бесконечной Вселенной и я на Земле той пылинкой живу.
Быть может, откроются тайные двери, когда я на вечный покой отойду…