Чернокнижник и Святое Причастие

Людмила Векшина
(по легенде из святоотеческого сборника)


Чернокнижник, колдун и злодей,
силой дьявольской  дикой своей
похваляясь, и в Церковь пришёл:
- «посмеюсь над Причастием!»- мол.
Крови Божьей и Тела вкусив,
не сглотнуть чтобы, их, - не запив,
вышел вон! ...  Рядом пчельник узря,
прочь исторгнул Святыни зазря!

В гущу роя Святыни легли,
оскверниться  легко там могли…!
гул тревожный затих лишь на миг:
род  пчелиный  к порядку привык;
необычны движения пчёл
вкруг Святыни! – колдун не учёл:
и пчела – та же Божия тварь:
воссоздался  из  воска алтарь;
и одна за другой пчёлы – в ряд:
причаститься  Святыней хотят!

Чернокнижник, колдун и злодей
осрамился с затеей своей;
он Причастье унизить хотел,
но, напротив того, преуспел
в Вере Истинной в Бога Христа:
всем понятна она и чиста.
Крови с Телом в Причастье приняв,
мы, гордыню и страсти уняв,
как и пчёлы должны сознавать:
снизошла та с Небес Благодать!

25.04.2011г. Векшина Л.А.