Мой мир. Довесок. Хлебная карточка

Валентина Одинец
 Хлебная карточка


Однажды наш черёд пришёл:
Идти по карточке за хлебом!
И час скорёхонько прошёл,
И дали нам буханку хлеба.

А сверху! Лакомый кусок!
Довесок, граммов этак двести,
И коркой чёрн, как уголёк,
И знала я - не быть нам вместе!

Домой несла я ценный груз,
Боясь довеском подавиться,
Меня пьянил тот сладкий вкус!
- А где довесок? - испарился!
09.05.05

По рассказу старшей сестры. Старше на 20 лет.

После войны однажды ходила со старшей сестрой получать хлеб.
Его взвешивали на весах. Мне она доверила нести довесок хлеба.
 Я шла рядом и потихоньку кусала его, а когда пришли домой, ку -
сочка  уже не было. Хлеб выдавался по карточкам. Карточки были
у сестры на всю многодетную семью.( Нас было 8 детей ) Я свою
норму съела по дороге. Мне было около 3 лет. Меня не ругали.