Рижское взморье

Леонид Шкавро
Да, бывают такие места -
и совсем не родные бы вроде,-
входят в память твою
навсегда
и уже из нее
              не уходят.
И опять, синевою красив,
приносящий здоровую свежесть,
бродит в мыслях
мой Рижский залив
со своим золотым побережьем.
Лишь представлю себя
на волне,
наступает такое волненье,
так немыслимо четко
во мне
обостряется воображенье!..
И былое приходит,
                как сон,
и я чую -
           на Вятских Полянах
знойный воздух
                уже просолен,
словно их
            опахнуло моряной.
Это память
            коснулась земли...
Лишь глаза я
              прикрою...
И тут же -
полон чайками -
Рижский залив
снова голову сладко мне кружит.