Перед картиной К. Коро

Виссарион Петербургский
Ни наяву, ни в сказке -
В глазах та дивная поляна -
Талантом кисти и ожиданьем ласки
В прозрачном мраморе изваяна Диана…

Лес поначалу трепетал,
Тенистые смыкая кроны,
Страницы нот задумчиво листал
И трели рассыпал, и шорохи, и стоны.
Недоброй волей чьих-то глаз,
Радетелей чужого неуюта,
Теперь и лес лишает нас
Уединенного приюта…
Покинутый, так жалок дом
И только те хранят воспоминанья,
Кому свеча горела над столом,
Чьи там любовь и чьи страдания…

В глазах моих та давняя поляна:
Среди листвы и звуков лета
Мне улыбается Диана
В сиянии собственного света:
Глаза в истоме сладкой муки
И бедер мраморная плавность,
И к солнцу поднятые руки…
Странно, но разве в этом странность?