Эрос. Сотворение

Кристиан Вальтер
Помню, как мир создавал
И дышал в него жизнью:
Стеблями трав и волшебных цветов ароматом,
Пчелами в венчиках маков
И солнечным светом.
Пробовал сладкий нектар, воплощенный в колибри.
Помню, вдыхал в океаны
Несметные стаи
Маленьких рыбок и стаи китов-исполинов.
Трепетной ланью взлетал я
На горние выси,
Тигром голодным я крался бесшумно за ланью.
Солнце сменялось луною.
Я создал их тоже
Сотни эонов назад, и они неизменны.

Знаю, что создал богов
И назвал их Богами.
Дал им четыре стихии как символы жизни.
Боги тогда сотворили
Пространство и Время,
Вмиг упорядочив все, что касалось их взоров.
Не было пятой стихии,
Но где-то незримо
Словно была и неведомой правила силой.
Ей покорялись кувшинки
И малые рыбки,
Звери и птицы в волнении ждали потомство.

Вышел тогда к берегам.
Первородное море
Раковин дивных явило подводное царство.
Там, среди них,
Безмятежно покоилась в пене
Дева нагая с прекрасным сияющим ликом –
Не было в мире тварном
Или в хаосе черном
Ни существа, ни растения формой прелестней.

Помню, как солнце сошлось,
Обнимаясь, с луною.
Что-то в груди шевельнулось и чаще забилось.
Только тогда я познал,
Нарекая Любовью,
Пятой стихии ядро, сотворив человека.


***
Семя созревшее пало
Под сердце богини.
Там расцвело – я рождался для нового тела.