Разве быть не могло по-другому?

Олег Краснощёков
Разве быть не могло по-другому?
Иль не быть здесь страшнее, чем быть?
Берег крут. А за берегом омут –
Омут неба,  и некуда плыть.

Ни волны, ни морщинки, ни страха.
Жизни гладь. Ветры только во снах.
Опустела кровавая плаха,
И топор проржавел на задах.

Кони щиплют быльё у дороги,
Где когда-то шагали войска
Укрощать государства, народы,
В смерти славы искать для себя.

Пыль дорог. Серый тлен. Степь нагая.
Шорох трав. Горький пепел побед.
Быть? - Не быть. И корона слетает
Чёрным вороном в вечности снег…

1999