Моим чернобыльским однополчанам

Феликс Ручаевский
Пришла повестка-надо значит надо
Привыкли,что Отчизна-мать зовет
Не думали тогда мы о наградах
Недолги были сборы- и вперед

Вперед на крышу-надо-значит надо
Свой долг смогли исполнить до конца
Дыханье смерти-катасртрофы чадо
Здесь сразу проявляло подлеца

Мы все смогли тогда, мы все сумели
Какой ценою саркофаг стоит
Но незаметно годы пролетели
 И каждый третий друг мой-инвалид

Болят суставы,ломят ноги ,руки
Анализ крови плох, а значит быть беде
С Чернобылем связали эти муки
А нам анализ ставят ВСД *

Врача мы не виним-он раб приказов
Чужую долю должен исполнять
Но как же мог министр доктор чазов**
Бездумно приговор нам подписать

Ему б взглянуть в глаза солдат мальчишек
Хлебнувших излученья страшный свет
Сумевших укротить тогда реактор
Но не прошедших экспертный совет***

Мы инвалиды, вот и вся награда
Отчизне-матери обуза не нужна
Опять  повестка, надо…нет ,не надо
Пусть позаюотиться теперь о нас страна

1989 г

• ВСД-вегетососудистая дистония-ставили диагноз всем чернобыльцам, чтобы скрыть  настоящие заболевания
• Министр чазов-министр здравооъранения, издавший приказ из 2 пунктов-не связывать заболевания с пребыванием в Чернобыле и скрывать лействительные дозы облучения
• Эксперный совет—в клинике под Киевом действовал таки совет , который давал заключения связаны ли заболевания с оаботой в Чернобыле