Первый день в Чернобыле

Феликс Ручаевский
я здесь,в Чернобыле,и я не понимаю,
что все таки случилось вдруг с страной:
цветут каштаны,как положено им в мае
красивый город над медлительной рекой

снуют по улицам военные машины,
нет жителей,не слышен детский смех
в военной форме строгие мужчины
как кажется здесь заменили сразу всех

пусть не в окопах и стрелять в врага не надо,
но здесь война, хоть трудно понимать
что мирный атом,словно из засады,
невидимый,готов нас убивать

хэбэ костюм,пилотка,респиратор,
прибор в кармане БЭРики* считать
и я теперь боец,я - ликвидатор
и мне теперь пол мира защищать

БЭР - биологический эквивалент рентгена

1987