Непрошенный стих

Анатолий Алейчик 2
Красота вокруг распоясалась,
Расплескалась и вширь, и ввысь!
Ни одной травинкой не спряталась…
Только пристальнее вглядись!

Видишь, небо пестрит облаками?
Слышишь, ветер листвою поёт?
Чуешь землю босыми ногами,
Что прилечь тебя так и зовёт?

Видишь солнце и реку, и птицу,
Что свистит из ракитных ветвей?
А закроешь глаза – и привидится
Тебе сказочный соловей!..

Не унять чувств немого восторга
И другую красу не сыскать.
Как мне мило всё это и дорого!..
Необъятное жажду обнять!

Но мгновенья бегут неустанно,
Любованья окончится миг,
Как уж прожитый век окаянный,
Как непрошеный этот стих!..