Весна

Людмила Колыхалина
         НЕТ СПАСЕНЬЯ
А сердце, как натянутая нить,
----------------------- звенит,
И мир весенний
Стремленьем к жизни
----------------------- больше не манит -
И нет спасенья.

  С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
На тротуарах колют лёд,
Ещё не скоро ледоход,
Но солнце в небе чистом
Торопится, лучистое,
Так улыбается - не мне -
--------------- весне!

И улыбается тебе,
Желает радости в судьбе.
Ты чувствуешь, как греет? -
Оно ещё успеет
Невзгоды отогнать
--------------- и боль унять!

    РОЖДЁННОМУ В МАРТЕ
Твоя весна такая снежная,
Но солнце мартовское - нежное,
Оно уже почти горячее,
Слепит глаза, иду незрячая.
Сквозь призму век - голубизна...

С рождением тебя, Весна!

        БЛАГОСЛОВЛЯЮ
Твоё рожденье принесло весну.
Сверкает солнышко, и тает лёд - твоя  заслуга.
И снова в ночь я не могу уснуть.
Кораблик - в луже. В шторм, - моя фелюга!

Я осторожна - возраст уже тот,
Но осторожно я бросаюсь в шторм!
Начало марта. Предвесенье. Ожиданье.
И непонятное счастливое страданье.

Так бродят воды под коростой льда.
Ещё мгновенье - вырвется вода.
Потоп всемирный - наше половодье.
Не утонуть бы в луже в день Господень.

Меня опять уносит от тебя,
Осталось только плакать и молиться.
Сосульке-сердцу суждено разбиться.
--------------- Дай, Бог, весною мне уснуть, любя,
--------------- Благословляя солнце, жизнь, тебя.

  РАННЯЯ ВЕСНА 2008 г.      
Ну, что, Жанка,
Уже жарко,
Жмёшься в тень?
А ведь только третий день,
Как пришёл апрель –
Где ж его капель?

Глянь, у автомойки
Мойщицы-девчонки
Загорают,
Под  слепящим солнцем
Очи прикрывают,
Улыбаются.
На кустах сирени
Почки зеленеют,
Распускаются.

Нынче нам по тропочкам не гулять, -
Мы пойдём Ирину поздравлять.
Родилась весною
С молодой землёю вместе;

Мы ей пожелаем,
Чтобы лёд оттаял,
Чтоб жила на свете
С тёплым сердцем
Годков двести.               


    ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ
Деревьев цветенье, качаются тени,
И синее, синее небо.
И ветер весенний поёт Воскресенье
Того, Кто ушёл от нас в небыль,
Того, Кто пришёл в нашу быль,
Того, Кому Вечностью быть.

         ПРОЩАЙ!
Прощай, любимый мой, прощай!
Уже опущена завеса,
Я вышла на опушку леса -
Там, впереди, - свет, солнце, май!
Прощай, любимый мой, прощай.

Я не забуду никогда
Твои чащобы, тени, тайны,
Журчащий голос, взгляд случайный
И ласковый - лишь иногда.

Прощай, любимый мой, прощай,
Весенний мой, и мой холодный,
Свободный мой - и несвободный.
Прости, и  мне свободу дай.
Прощай, любимый мой, прощай!

    ЖИЗНЬ - МИМО...
Моё зелёное окно
Звенит весенним щебетаньем,
Отринуло обет молчанья,
Рванулось в комнату оно,
В которой мрак давным-давно.

Здесь мрак и боль неразделимы,
А жизнь проходит мимо, мимо...