Север... Это просто

Сергей Ворошилов
След звериный скрыл распадок,
схоронил от глаз надёжно.
Север полон, брат, загадок.
Север... Север это сложно.
 
Хорошо вдыхать прохладный
день осенний, дух ядрёный,
слушать вой ветров надсадный
о земле непокорённой.
 
Я ползу по мари топкой,
вверх иду тропой скалистой,
где упёрлись в небо сопки -
по ушедшим обелиски,
 
по безвестным, кто упорно
подбирал ключи от тайны
синеокости озёрной,
кто открыл сей край бескрайний,
 
кто познал и лес, и поле,
но хлебал нужду без хлеба,
кто обрёл покой и волю
под белёсым низким небом.
 
Там последние причалы
для карелов и поморов…
Нет у севера начала.
И конца нет. Лишь просторы.
 
Ласков будет он, иль грозен,
но тебе не выдаст тайну...
Я ж бегу за Хирви-лосем,
как весёлый ЛемминкЯйнен*.
 
И гудят ветрами скалы,
и шумят ветвями сосны
мне секреты Калевалы...
Север... Север это просто.
___________________________

*Герой карело-финского эпоса "Калевала"